Un régime alimentaire contenant des protéines de soja peut réduire de façon significative l'accumulation de graisse et de triglycérides dans le foie des personnes obèses, disent les chercheurs.
"Près d'un tiers des adultes américains ont une maladie du foie gras, beaucoup d'entre eux, sans symptômes. L'obésité est un facteur de risque clé pour cette condition, ce qui peut conduire à une insuffisance hépatique", a déclaré Hong Chen, un professeur adjoint de science des aliments et nutrition humaine.
La graisse est métabolisée dans le foie, et chez les personnes obèses, le transport des graisses dans les tissus adipeux peuvent ralentir à tel point que le foie devient un dépotoir pour les excès de graisse, dit-il.
"Quand la graisse s'accumule dans un organe qui n'est pas censé de stocker de la graisse comme le foie, cette fonction vitale d'organe peut être dangereusement compromise,» a t-il noté.
L'ajout de protéine de soja, dans des sources telles que le tofu et le yaourt de soja, semble atténuer quelque peu la pression sur les foies gras, dit-il.
Étude de Chen a comparé l'accumulation de graisse dans le foie des rats maigres et obèses, qui ont été assignés à un régime alimentaire contenant de la caséine, une protéine à la base de lait, ou un régime contenant des protéines de soja isolate, pendant 17 semaines après le sevrage. Les chercheurs ont constaté que l'alimentation n'a eu aucun effet sur les profils du foie d'animaux maigres.
Mais les rats obèses recevant le soja ont montré une réduction de 20 pour cent en triglycérides et l'ensemble de l'accumulation de graisse dans le foie, menant Chen à croire que les protéines de soja pourraient être utilisés pour soulager les symptômes de la maladie de foie gras.
En outre, les scientifiques ont découvert que la protéine de soja isolate partiellement restauré la voie de signalisation Wnt / beta-caténine, un acteur crucial dans le métabolisme des graisses.
source: topnews