
Bien que la recherche par des experts de l'Université de Harvard propose plus de preuves que la consommation de viande rouge augmente le risque de maladie cardiaque et le cancer, ils conseillent également que la substitution par le poisson et la volaille peuvent réduire le risque de mort précoce.
"Cette étude fournit des preuves claires que la consommation régulière de viande rouge, surtout la viande traitée, contribue de manière substantielle à une mort prématurée", a déclaré Frank Hu, principal auteur de l'étude dans the Archives of Internal Medicine.
Les chercheurs ont glané leurs données à partir d'une étude de 37,698 hommes qui ont été suivis pendant 22 ans et 83,644 femmes qui ont été suivis pendant 28 ans. Ils ont répondu à des enquêtes au sujet de leurs habitudes alimentaires tous les quatre ans.Ceux qui ont mangé une portion de la viande rouge non traitée chaque jour en moyenne ont vu un risque 13% plus élevé de mourir que les autres. Et si la viande rouge a été traitée, comme dans un hot-dog ou deux tranches de bacon, ce risque a grimpé à 20%.