La Sclérose en plaque est une maladie neurologique auto-immune du système nerveux.
La maladie se caractérise par la destruction des gaines myélines, qui
protègent les fibres nerveuses du corps humain. La sclérose en plaque
atteint principalement les fibres nerveuses du cerveau, de la moelle épinière et du nerf optique. Malheureusement, les causes ne sont pas encore totalement identifiées.
Selon des données de tests clinique publiées dans le journal scientifique BioImpacts, la consommation d’huile alimentaire de graines de chanvre
et d’huile d’onagre (primerose) associée à un régime riche en aliments
naturellement épicés (telles que le piment) et faible en graisses
saturées et sucres, ont des effets positifs chez les sujets atteints de
sclérose en plaques. Les études ont montrées « une amélioration
significative » de la gestion des symptômes et des caractéristiques immunologiques chez les personnes atteintes.
Les chercheurs de l’université des sciences médicales de Tabriz en
Iran ont évalué, pendant une période de six mois chez 23 patients
atteints ou en rechute de sclérose en plaques, l’impact de l’huile de
graines de chanvre, de l’huile d’onagre et d’un régime contrôlé. Les
chercheurs ont signalé que les participants à la fin de l’étude « étaient plus sains par rapport à l’état initial
» et ont conclu que « les paramètres cliniques et immunologiques ont
montré une amélioration chez les patients après l’intervention ». Ils
ont noté que l’huile de graines de chanvre possède des propriétés antioxydantes efficaces
et également des effets probables sur les voies spécifiques qui
régulent des réponses inflammatoires – deux caractéristiques qui la
rendraient vraisemblablement bénéfique dans le traitement de la sclérose
en plaques.
Les auteurs ont conclu: « Après 6 mois, des améliorations
significatives dans l’évaluation de l’état de paralysie ont été
trouvées. … Notre étude démontre pour la première fois dans la
littérature une diminution de l’activité clinique et pro-inflammatoire
chez des patients atteints de sclérose en plaques au cours de périodes
d’interventions diététiques. Nos données ont démontré que les huiles de
graines de chanvre et d’onagre avec un régime épicé peuvent réduire le
risque de développer la sclérose en plaques ».
Les tests cliniques précédemment publiés évaluant l’impact du
cannabis inhalé et des extraits cannabinoïdes biologiques chez les
patients atteints de sclérose en plaques ont démontré que les
plantes cannabinoïdes peuvent soulager certains symptômes de la maladie –
tels que la spasticité, la neuropathie, et le dysfonctionnement de la
vessie – et, chez quelques sujets, peuvent réellement limiter
la progression de la maladie. Néanmoins, la société nationale de lutte
contre la sclérose en plaques ne partage pas cet enthousiasme pour le
cannabis ou les produits dérivés du cannabis comme option thérapeutique
pour les patients atteints de sclérose en plaques, citant sur son site
Web : « Basé sur les études existantes jusqu’ici, et le fait que
l’utilisation à long terme de la marijuana peut être associée à des
effets secondaires significatifs et sérieux, l’opinion du comité
consultatif médical de la société nationale de lutte contre la sclérose
en plaques est qu’il n’y a actuellement pas de données suffisantes pour
recommander la marijuana ou ses dérivés comme traitement pour les
symptômes de la sclérose en plaques ».
Source: cabaneachanvre.wordpress.com