mardi 1 mai 2012

L'ail lutte contre les intoxications alimentaires



Les scientifiques ont trouvé qu'un composé en ail est 100 fois plus efficace à combattre un type commun de bactéries qui cause l'intoxication alimentaire, appelé Campylobacter, que deux types d'antibiotiques.

Campylobacter se trouve couramment à la fois sur la surface de la volaille et à l'intérieur de la chair. Les cas liés à l'intoxication alimentaire sont montés ces dernières années.

Maintenant, les chercheurs de l'Université Washington State aux Etats-Unis ont découvert qu'un composé dérivé de l'ail, appelé sulfure de diallyle, peut facilement pénétrer le biofilm protecteur et tuer les cellules bactériennes en se combinant avec une enzyme contenant du soufre, par la suite changeant la fonction de l'enzyme et fermant efficacement le métabolisme cellulaire.

Ils ont constaté que dans un environnement de laboratoire, il était 100 fois plus efficace que les antibiotiques érythromycine et ciprofloxacine.

"Le sulfure de diallyle pourrait faire de nombreux aliments plus sûrs à manger, il peut être utilisé pour nettoyer les surfaces de préparation des aliments et comme conservateur dans les aliments préemballés comme la pomme de terre et les salades de pâtes, la salade de chou et la charcuterie" a déclaré Barbara Rasco, professeur agrégé de sciences de l'alimentation.

Bien que manger de l'ail est une pratique généralement saine, il est peu probable à prévenir les intoxications alimentaires liées à Campylobacter. Toutefois, "le sulfure de diallyle peut être utile pour réduire les niveaux de Campylobacter dans l'environnement et à nettoyer l'équipement industriel de transformation des aliments."

Source: Telegraph