
Parmi plus de 197.000 adultes suivis pendant 22 ans, ils ont découvert que le riz blanc plus raffiné a été associée à un risque accru de diabète de type 2, et le riz brun a été associée à un moindre risque de la maladie.
Diabète de type 2 est caractérisé par des niveaux élevés de sucre dans le sang causé par l'incapacité du corps à traiter correctement le sucre. La maladie peut parfois être contrôlée par le régime alimentaire et l'exercice physique, mais peut aussi besoin de médicaments.
"En général, le public devrait accorder une attention particulière à leur consommation de glucides et d'essayer de remplacer les glucides raffinés, y compris le riz blanc par des grains entiers," a dit Dr Qi SUN.
L'équipe en Boston a évalué la prise de riz et le risque de diabète parmi presque 40.000 hommes et plus de 157.000 femmes dans trois études qui tient l'affiche des médecins et des infirmières. Tout à fait, 10507 d'entre eux ont développé le diabète de type 2.
Parmi les trois études, avoir du riz blanc dans le régime alimentaire était associée à un risque élevé de diabète de type 2.
Les chercheurs estiment que le remplacement d'un tiers de portion de riz blanc par jour (environ 50 grammes) avec la même quantité de riz brun pourrait réduire le risque d'obtenir le diabète de type 2 par 16%. Ils ont en outre estimé que le remplacement du riz blanc par des grains entiers pourrait être associée à une réduction du risque aussi grand que 36 pour cent.
"D'un point de vue santé publique, en remplacement de grains raffinés comme le riz blanc par les grains entiers, y compris le riz brun, devrait être recommandé pour faciliter la prévention de diabète de type 2" Sun et ses collègues concluent.